Женский журнал

Очень многих людей в последнее время волнует вопрос по безопасности продуктов питания. Люди, которые работают в продовольственных организациях, несут ответственность за безопасность и качество продукции, которую они производят. ХАССП в общественном питании анализирует различные риски. Данная система управляет безопасностью продуктов питания, что позволяет продовольственным организациям концентрировать внимание на контрольных критических точках.

Данная система в общественном питании имеет некоторые особенности. Так как в питании существует достаточно большой ассортимент сырья, продукции, то и планов ХАССП очень много.

Внедрение ХАССП

Гарантией качества питания является внедрение данной системы в таких учреждениях, как больница, детские сады, школы. Эта система значительно сокращает риски выпуска опасных продуктов, а также устраняет случаи отравления из-за определенных факторов. Такой контроль безопасности продукции похож на систему на пищевых предприятиях, но различия некоторые всё же есть. Так как в общественном питании ежедневно производится большое количество блюд, то исходя из этого, увеличивается и перечень сырья, которые впоследствии изменяют увеличение процесса производства и изменения технологии. ХАССП не изменяет требования к гигиене на производстве продуктов питания.

Принципы системы

В этот этап должен входить сбор всей информации о возможности возникновения рисков, где может произойти сбой технологического процесса, что поспособствует загрязнению продуктов питания. Когда список информации будет составлен, будет производиться оценка рисков. ХАССП должен решить, какие опасности необходимо срочно устранить. Также должна быть проведена оценка потенциальной опасности загрязнения.

Этапом технологического процесса, является критическая контрольная точка, которая определяет риск опасности и его устранения к нормальному уровню. Для определения такой точки, необходим анализ по каждому показателю, после чего устанавливается оценка и выделяются несущественные и существенные опасности.

Дата публикации: 4 декабря, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *