Большинство любителей пива не без оснований считает, что свежесваренный напиток гораздо вкуснее магазинного продукта. Поэтому все большую популярность приобретают мини-пивоварни. Они бывают как профессиональными, для ресторанов и баров, так и любительскими, для домашнего использования. Сегодня стоимость мини пивоварен не высока и приобрести их может каждый предприниматель.
Что такое домашняя пивоварня?
Мини-пивоварня представляет собой компактный герметичный аппарат для пивоварения. Как правило, аппарат рассчитан на изготовление 10 литров пива, хотя встречаются пивоварни и на 20-30 литров. Наиболее популярные модели не занимают много места и умещаются на полке холодильника.
Стандартная мини-пивоварня состоит из корпуса с крышкой и краном, и блока карбонизации. Корпус, как правило, изготавливается из пластика в форме бочонка. Назначение блока карбонизации – газировать пиво углекислым газом.
Прежде чем начать варить пиво, пивоварню нужно будет собрать, проверить ее герметичность и провести дезинфекцию. Когда все предварительные этапы пройдены, можно переходить к приготовлению любимого напитка.
Процесс приготовления пива
Собственно, сам процесс достаточно прост. В корпус через крышку засыпается пивной экстракт и дрожжи, заливается вода. Теперь осталось подождать десять дней и пиво будет готово. Первые пять дней брожение происходит при комнатной температуре в темном месте, затем нужно будет на пять дней убрать пивоварню в холодильник. И все: достаем из холодильника и наслаждаемся свежим нефильтрованным пивом.
Как выбрать мини-пивоварню?
Для новичка будет непросто разобраться в многообразии моделей пивоварен и выбрать ту, которая будет подходить ему идеально. На что еще стоит обратить внимание, помимо размеров?
Важный момент, разборная пивоварня или монолитная. Разборная компактней, однако со временем ее герметичность может нарушиться, что скажется на качестве напитка. И еще один совет от продвинутых пивоваров. Аппарат нужно выбирать с возможностью использования жидкого сусла, так как оно более полезное и при его использовании не образуются комки.
Какую бы пивоварню вы не выбрали, изначально при приготовлении напитка лучше не экспериментировать, использовать рекомендуемые проверенные рецептуры. И не стоит отчаиваться, если с первой-второй попытки не удалось достичь оптимального результата. Как и в любом деле, в пивоварении результат приходит с опытом.
Дата публикации: 31 марта, 2020
Добавить комментарий